Etna: vino, arte e cibo | 5 Giorni

Arrivo: Accoglienza.
Ore 18.00: Presentazione del territorio etneo. I principali vitigni autoctoni, cenni storici della viticoltura etnea. Le terrazze, un paesaggio artistico conteso alla natura. Approccio alla tecnica di degustazione dei vini.
Cena: Degustazione e presentazione di ricette tradizionali con materie prime etnee e siciliane.
Ore 09.00: Transfert, Escursione storico-naturalistica. Visita ai comuni marini del Val Demone e della Contea di Mascali. Complesso geologico “Le Gole dell’Alcantara”.
Ore 13.30: Pranzo con degustazione guidata ai prodotti del Parco.
Ore 16.00: Az. Vitivinicola. Visita vigneto, la filosofia aziendale: alberello, spalliera, guyot o altro? Visita in cantina, cenni sulle tecniche di vinificazione aziendali. Degustazione vini e possibilità di acquisto.
Cena: Chef per la serata. Degustazione ricette tradizionali con materie prime etnee e siciliane.
Ore 9.00: Escursione “Etna full day” Partenza dal Borgo con minibus. Eruzione del 1983 – Trekking Monte nero degli Zappini” – Trekking frattura eruttiva dei “Crateri Silvestri” – Grotta Cassone – Fronte Lavico 1991-93.
Ore 13.00: Pranzo in azienda agrituristica.
Cena: Chef per la serata. degustazione ricette tradizionali con materie prime etnee e siciliane.
Ore 10.00: Az. Casearia. Breve spiegazione sull’allevamento e sulle tecniche di caseificazione. Degustazione formaggi.
Ore 13.00: Pranzo: lo “schiticchio” del contadino.
Ore 16.00: Piccolo salumificio artigianale. Breve spiegazione sull’allevamento e sulle tecniche di trasformazione. Degustazione salumi.
Ore 18.00: Az. Vitivinicola. Visita in cantina, cenni sulle tecniche di vinificazione aziendali. Degustazione vini e possibilità di acquisto.
Cena: Chef per la serata. degustazione ricette tradizionali con materie prime etnee e siciliane.
Ore 10.00: Dolce e salato. Visita a un laboratorio di pasticceria, la frutta secca nei dolci tradizionali. I dolci delle feste. Degustazione dolci e possibilità di acquisto.
Partenza

Copyright © 2016. All Rights Reserved - Borgo dell'Etna di Rosario Filippo Tomarchio - P.I. 02897250870 | Design by